IMPLEMENTASI ALGORITMA FORWARD CHAINING DAN CERTAINTY FACTOR UNTUK MENGETAHUI DIAGNOSA KERUSAKAN MOBIL TOYOTA - Yudha, Afri; Dwi Prasetyo, Erry; Rizkyatul Basir, Rizki (Jurnal Sains & Teknologi Fakultas Teknik Universitas Darma Persada, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menerapkan algoritma Forward Chaining dan Certainty Factor dalam proses diagnosis kerusakan pada kendaraan Toyota. Dengan menggunakan metode ini, akan dilakukan pendekatan sistematis untuk mengidentifikasi kerusakan yang mungkin terjadi berdasarkan gejala atau tandatanda yang diamati pada mobil Toyota. Dalam langkah forward chaining, akan digunakan aturan-aturan yang telah ditentukan sebelumnya untuk menghasilkan kesimpulan berdasarkan fakta-fakta yang ada. Certainty Factor akan digunakan untuk mengukur tingkat keyakinan terhadap setiap kesimpulan yang dihasilkan. Penelitian inibertujuan untuk memberikan dukungan bagi teknisi dalam melakukan diagnosis yang efisien dan akurat terhadapkerusakan pada mobil Toyota. Diharapkan penerapan algoritma ini dapat memberikan kontribusi positif dalampengembangan sistem kecerdasan buatan dan sistem diagnosis otomotif. Hal ini akan membantu mekanik untukmemperoleh informasi mengenai kerusakan secara cepat dan optimal sesuai dengan kondisi saat pengecekanmesin. Dengan menerapkan teknologi aplikasi sistem pakar ini, diharapkan tercipta sebuah revolusi dalambidang teknologi informasi.