RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI HOME SERVICE PADA BENGKEL MOTOR XYZ MENGGUNAKAN METODE FIRST IN FIRST OUT (FIFO) - Ayu Susilawati, Endang; Shobirin Wijaya, Rahmat (Jurnal Sains & Teknologi Fakultas Teknik Universitas Darma Persada, 2023)
Bengkel motor XYZ terletak di kota Bekasi,melayani perbaikan kategori besar,sedang dan kecil yang saat ini pelanggan datang langsung ke bengkel sehingga menyebabkan pelanggan dengan kategori perbaikan kecil dan sedang menjadi lebih lama mengantri apabila urutan sebelumnya merupakan perbaikan dengan kategori besar. Solusi yang dibuat adalah dengan menggunakan sistem informasi home service yaitu aplikasi yang dirancang bagi pelanggan berbasis web untuk menggunakan jasa bengkel xyz untuk kategori perbaikan kecil dan sedang sehingga pelanggan dapat dilayani di rumah oleh bengkel xyz dengan melakukan pemesanan terlebih dahulu pada aplikasi. Penggunaan aplikasi ini membantu pelanggan dalam menghemat waktu untuk mendapatkan pelayanan kategori perbaikan kecil dan sedang dan meningkatkan pendapatan bengkel xyz karena jangkauan pelanggan diperluas bukan hanya sekitar area lokasi bengkel saja. Aplikasi metode antrian First In First Out mengimplementasikan fase Single-Channel-Single. Pada aplikasi ini pelanggan melakukan reservasi antrianhome service pada halaman pemesanan, setelah data terkirim, sistem akan melakukan proses verifikasi. Sistemkemudian akan menampilkan halaman bukti pesanan untuk dicetak oleh konsumen sebagai bukti telah melakukanpemesanan dan sistem akan mengatur teknisi yang ditugaskan.