RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PEMANTAUAN KESEHATAN KARYAWAN TERPAPAR COVID-19 MENGGUNAKAN METODE K-MEANS PADA PT. SIEMENS - Yahya; Novianti, Eva; Syamsiyah, Nur; Febriana Sesunan, Mira; Ayu Susilawati, Endang; Yuni Astuty, Eka; Poetra Laksmana, Muhammad Raihan (Jurnal Sains & Teknologi Fakultas Teknik Universitas Darma Persada, 2023)
Pada era wabah virus Covid-19, PT. SIEMENS termasuk perusahaan yang juga terinfeksi virus Covid-19, sehingga PT. SIEMENS membuat sebuah tim bernama Dashboard Team yang bertugas memantau seluruh karyawan di PT. SIEMENS yang terinfeksi atau terpapar virus Covid-19. Pengembangan sistem ini berbasis web menggunakan metode waterfall dan metode K-Means sebagai metode penelitiannya. Sistem ini bertujuan untuk memudahkan perusahaan dalam melakukan pengelompokkan karyawan terpapar berdasarkan umur dan lama isolasi mereka dari mulai awal sakit hingga terkonfirmasi virus Covid-19. Hasil penelitian ini didapatkan tabel yang berisikan lama isolasi setiap karyawan terpapar berdasarkan umur, dimana dari 20 Karyawan Terpapar didapatkan hasil Umur muda Karyawan terpapar yang berumur sekitar 22 tahun dan rata-rata menjalankan isolasi selama kurang lebih 10 hari, dan Umur tua Karyawan Terpapar yang berumur 49-50 tahun rata-rata menjalankan isolasi selama kurang lebih 8 hari. Kesimpulan penelitian ini yaitu sistem dapat membantu PT. SIEMENS khususnya pada Dashboard Team dalam mengelompokkan karyawan terpapar dengan menetapkan acuan berapa lama rata-rata isolasi setiap karyawan terpapar serta monitoring dari mulai sakit hingga terpapar virus Covid-19.