SISTEM PAKAN OTOMATIS PADA TAMBAK IKAN NILA BERBASIS IOT MENGGUNAKAN PLATFORM BLYNK - Bramasta Purba, Jhosua Ferrel; Susilo, Andi (Jurnal Sains & Teknologi Fakultas Teknik Universitas Darma Persada, 2023)
Sistem pakan otomatis berbasis Internet of Things (IoT) digunakan untuk mengontrol suhu air, kapasitas tandon pelet, dan ketinggian air kolam berbasis Platform Blynk. Hasil pengujian pada sensor ditemukan kekurangan dan kelebihan yaitu sensor ultrasonik sebagai pendeteksi pakan belum dapat membaca keseluruhan pakan yang berada pada tandon pelet, penyebabnya adalah tandon penampung memiliki lengkungan, sensor suhu DS18B20 digunakan untuk memantau suhu, dan pengisian pakan pada tandon pelet masih secara manual. Sistem ini diharapkan dapat membantu petani dalam budidaya ikan Nila dengan cara yang lebih efektif dan efisien yang berfokus pada proses pembibitan dan pembesaran.