IMPLEMENTASI SERVICE ORIENTED ARCHITECTURE MENGGUNAKAN WEB SERVICE PADA SISTEM INFORMASI DONASI DI BADAN WAKAF ALQURAN - Andhana Saputra, Yan Sofyan (Jurnal Sains & Teknologi Fakultas Teknik Universitas Darma Persada, 2023)
Badan Wakaf Alquran adalah lembaga nirlaba yang bergerak dalam bidang wakaf, infak, serta zakat. Sumber utama donasi berasal dari perorangan. Dalam mengelola donasi dan melaksanakan program atau proyek sosial, Badan Wakaf Alquran menggunakan sistem informasi donasi berupa aplikasi dari beragam platform dan vendor. Perbedaan aplikasi dan platform mengakibatkan masalah pada integrasi data, khususnya perbedaan data donasi dan donatur pada beragam aplikasi tersebut. Solusi untuk memecahkan masalah tersebut adalah dengan mengembangkan model sistem informasi yang dapat mengintegrasikan data dari beragam aplikasi. Penelitian ini menerapkan Service Oriented Architecture (SOA) pada pengembangan sistem informasi donasi berupa web service yang bisa berkomunikasi atau diakses oleh beragam aplikasi. Web service merupakan sistem perangkat lunak yang mendukung pertukaran data atau interaksi antar perangkat keras yang berbeda melalui sebuah jaringan. Interaksi dan pertukaran data ini bahkan bisa berjalan walaupun ada perbedaan pada sistem operasi dan platform yang digunakan.. Penelitian ini menghasilkan sebuah prototipe web service yaitu yang berfungsi sebagai media pertukaran atau sinkronisasi data donasi dan data donatur pada berbagai aplikasi yang dimiliki oleh Badan Wakaf Alquran.