ANALISA KARAKTERISTIK BAHAN THERMISTOR SEBAGAI SENSOR TEMPERATUR PADA PENGINDERAAN JARAK JAUH - Hasanah, Nur (Jurnal Sains & Teknologi Fakultas Teknik Universitas Darma Persada, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Thermistor jenis NTC ( Negative Temperture Coeffisient ) sebagai sensor transduser dengan batas 16 oC sampai 90 oC (289 K sampai 363 K). Perubahan tegangan transduser untuk setiap kenaikan 2 oC adalah sekitar 0,01 volt dengan frekuensi 0,01 KHz melalui pengubah tegangan ke frekuensi (voltage to frekuensi converter). Adapun proses pengamatan dilakukan melalui kalibrasi temperatur ke tegangan. Penginderaan jarak jauh dengan menggunakan rangkaian pemancar dan penerima. Pengamatan penguat daya yang cukup kuat dan stabil untuk memperoleh hasil pengamatan yang baik.