PENGARUH BEBAN PUNCAK TERHADAP EFISIENSI TRAFO DAYA - Arif, Husein; Budi Wahyono, Eko (Jurnal Sains & Teknologi Fakultas Teknik Universitas Darma Persada, 2022)
Fungsi transformator mentransmisikan daya tegangan tinggi menjadi tegangan menengah (step-down) atau sebaliknya mentransmisikan tegangan menengah ke tegangan tinggi (step-up), dalam proses transformasi daya tersebut ada nilai efisiensi yang mewakili kualitas transformator. Efisiensi merupakan perbandingan antara daya masuk dan daya keluar dari sebuah transformator. Besar kecil nilai efisiensi transformator dipengaruhi oleh besarnya pembebanan , besarnya beban dapat menghasilkan panas dan menyebabkan rugi-rugi. Total rugi-rugi ini menyebabkan sebagian daya hilang, semakin besar daya hilang maka nilai efisiensi semakin kecil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beban puncak terhadap efisiensi transformator, dilakukan di PLN UPT Cawang. Efisiensi tertinggi 99,50 % dengan daya 18.8 MW, dan efisiensi terendah sebesar 99,35 % dengan daya 35.9 MW (Transformator 1). Dan efisiensi tertinggi 99,49 % dengan daya 22.2 MW dan efisiensi terendah 99,33 % dengan daya 37.9 MW(Transformator 2). Maka pengaruh beban puncak terhadap nilai efisiensi transformator adalah sebagai berikut, semakin besar beban puncak maka efisiensi semakin menurun.