ESTIMASI BIAYA PENGGUNAAN PANEL SURYA PADA KAPAL WISATA DI LABUAN BAJO - Pratama, Putra; Nur, M Syukri (Jurnal Sains & Teknologi Fakultas Teknik Universitas Darma Persada, 2022)
Di era perkembangan teknologi yang sudah semakin maju, konsumsi bahan bakar yang semakin tinggi dan polusi udara yang tinggi. Membuat kita harus mencari jalan alternatif ke energi lain yang ramah lingkungan. Pada penelitan ini dibahas tentang energi panel surya yang digunakan sebagai sumber energi terbarukan yang ramah lingkungan. Pada penelitian sebelumnya desain panel surya untuk kapal wisata di labuhan bajo surya ini digunakan untuk memenuhi kebutuhan navigasi pada kapal rancangan yang sudah di desain. Di penelitian ini bertujuan untuk menghitung estimasi biaya yang diperlukan untuk pembuatan panel surya dengan jumlah energi dan panel surya yang digunakan. Pada penelitian sebelumnya jumlah panel surya yang digunakan adalah 104 Unit pada bagian atap luar dan 78 unit pada bagian dalam atap yang difungsikan ketika kapal tersebut bersandar, sehingga total panel surya yaitu 182 unit. Jenis panel surya yang dipakai adal Monocrystaline dengan kapasitas 100 wp yang memiliki nilai efisiensi 12 % sampai 15 %. Harga per Penel Surya 100wp yaitu Rp 698.000,- .Total harga panel surya adalah Rp 127.036.000,- .