ANALISA SETTING KATUP 75 % DAN HEATER 80 0C PADA ALIRAN FLUIDA KERJA PADA PEMBANGKIT LISTRIK SISTEM ORGANIC RANKINE CYCLE - Muslim, Muswar; Buwono, Ayom; Arifin, Mohammad Danil; Febrian, Shahrin; Partahi Oloan, Aldyn Clinton; Dariansyah, Moch. Ricky (Jurnal Sains & Teknologi Fakultas Teknik Universitas Darma Persada, 2022)
Seiring perkembangan zaman akan kebutuhan listrik maka semakin tumbuh pesat pula akan kebutuhan listrik pada umumnya baik itu kebutuhan listrik pada rumah tangga, sekolah, komersial, industri dan lain-lain. Namun sementara energi listrik yang bersumbe pada energi fosil semakin hari semakin menipis cadangannya di perut bumi. Untuk itu perlu ada energi alternatif untuk konsumsi listrik tersebut yaitu energi terbarukan. Dari berbagai energi terbarukan yang ada seperti misalnya energi matahari, energi laut, energi biomassa, geothermal yang dapat di eksplorasi untuk dimanfaatkan sebagai listrik pada outputnya. Pada penelitian kami ini ingin menerapkan dari salah satu energi terbarukan yang dapat menghasilkan energi listrik yaitu dengan menggunakan teori dasar sistem Organic Rankine Cycle (ORC). Dari beberapa hasil penelitian yang kami lakukan dalam bentuk eksperimen sistem ORC ini melakukan ujicoba peralatan eksperimen kami in dengan melakukan setting katup dan heater yang terpasang pada ekperimen sistem ORC ini. Salah satu settingan tersebut adalah melakukan setingan katup 75% pada bukaan katup aliran fluidanya antara kondensor dan pompa kerja dan heater 80 0C. Selanjutnya tujuan kami ini ingin mengetahui sejauh mana hasil putaran expander atau efisiensi ORC yang dialiri fluida kerja R-134a pada fasa uap untuk memberikan tekanan pada daun atau sudu expander dapat berputar yang terhubung dengan generator listrik