RANCANG BANGUN SISTEM PENUNDAAN PEMBAYARAN PERKULIAHAN PADA UNIVERSITAS DARMA PERSADA STUDI KASUS PROGRAM STUDI SISTEM INFORMASI - Yahya; Widiastuti; Novianti, Eva; Giffary, Muhammad Zaidan (Jurnal Sains & Teknologi Fakultas Teknik Universitas Darma Persada, 2022)
Puncak pandemik yang telah terjadi selama 2 (dua) tahun dimulai sejak 2019sampai dengan 2021 berdampak banyak hal dalam kehidupan sosial hinggaperekonomian dunia, termasuk dalam dunia pendidikan. Dampak dari turunnya daya belimanusia, berdampak terhadap kemampuan mahasiswa untuk melakukan pembayaran diPerguruan Tinggi. Permasalahan utama yang muncul dalam proses pengajuanpenundaan pembayaran perkuliahan diantaranya karena belum memiliki standar prosesyang baku dalam kondisi pandemik dan masih manual pelaksanaan pengajuannyasehingga terjadinya ketidaksinkronan data dan komunikasi antar pihak Universitasdengan Mahasiswa sehingga mengganggu proses perkuliahan. Tujuan dari penelitian inimembantu proses pencatatan dan proses pengajuan penundaan pembayaran berbasiswebsite sehingga dapat dilakukan mahasiswa tanpa harus ke kampus. Metodepengembangan website yang dilakukan menggunakan model waterfall yang sangat detilper-tahapan dan mengurangi potensi kesalahan. Hasil dari penelitian ini merupakanwebsite yang menampilkan pengajuan penundaan, mengetahui progress pengajuan danpengecekan di keuangan Universitas dan hasil pengajuan penundaan yang dapat dilihatdi halaman mahasiswa, sehingga semua pengguna yang terkait memiliki alur yang jelasuntuk penundaan pembayaran perkuliahan sehingga bisa tetap melaksanakanperkuliahan selama masa penundaan pembayaran.