ALGORITMA GENETIKA DALAM PEMBUATAN JADWAL PERKULIAHAN PADA PRODI TEKNOLOGI INFORMASI UNSADA - Fajri, Allif; Arif Budiman, Adam (Jurnal Sains & Teknologi Fakultas Teknik Universitas Darma Persada, 2022)
Teknologi informasi ini membawa dampak positif karena penggunanya mendapatkan informasi berupa data yang dapat digunakan untuk kedepannya. Pada perkuliahan, bukan hanya pembelajaran yang menggunakan teknologi, tetapi untuk mengatur waktu perkuliahan juga sudah menggunakan teknologi. Dalam mengatur waktu perkuliahan atau yang disebut penjadwalan sering kali menjadi masalah yang mengakibatkan penjadwalan ini sulit dibuat. Penjadwalan ini membutuhkan waktu dalam pembuatannya, hingga akhirnya nanti didapatkan jadwal yang efisien. Dalam penyelesaian masalah ini, banyak pertimbangan untuk menyusun jadwal yang optimal, sehingga dibutuhkan algoritma yang tepat dalam membuat jadwal perkuliahan, diantaranya yaitu Algoritma Greedy dan Algoritma Genetika. Keduanya merupakan algoritma yang dapat menyelesaikan masalah optimisasi.