A STUDY ON FIBERGLASS CONSTRUCTION AS LAMINATION FOR BOAT ACCORDING TO STANDARD RULES - Febrian, Shahrin (Jurnal Sains & Teknologi Fakultas Teknik Universitas Darma Persada, 2022)
Indonesia sebagai negara maritim sangat bergantung pada kapal laut untuk transportasi dan kelancaran fungsi perekonomian. Dalam hal ini, kapal yang digunakan selama bertahun-tahun terbuat dari kayu, namun karena sifat kayu yang mudah lapuk akibat cuaca dan faktor kimia serta memerlukan perawatan yang memadai seiring berjalannya waktu, muncullah bahan fiberglass laminasi FRP (Fiber Reinforced Plastics) sebagai pengganti kayu, di mana bahan tersebut memiliki banyak keunggulan yang tidak dimiliki oleh kayu sehingga kapal yang terbuat dari FRP menjadi bagian dari industri pembuatan kapal dunia, khususnya di kalangan produsen kapal. Namun, survei yang dilakukan di beberapa galangan kapal pada tahun 2009 menunjukkan bahwa desain, konstruksi, dan proses laminasi lambung fiberglass umumnya tidak memiliki standar yang jelas, yang berpotensi menimbulkan risiko kecelakaan yang signifikan. Untuk meminimalkan kondisi tersebut, produksi kapal yang menggunakan laminasi FRP harus mengacu pada standar yang ada, yaitu peraturan BKI yang mencakup persyaratan ketat seperti uji tarik, uji lentur, dan sebagainya. Kata kunci: produksi kapal, laminasi FRP, uji tarik, uji lentur