ANALISA RESIKO KEGAGALAN SISTEM PEMADAM KEBAKARAN (FIFI-SYSTEM) BERDASARKAN CRITICALITY ANALYSIS - Fernando Syarief, Aldo; Faturachman, Danny; Arifin, Mohammad Danil; Partahi Oloan, Aldyn Clinton (Jurnal Sains & Teknologi Fakultas Teknik Universitas Darma Persada, 2022)
Kebakaran adalah salah satu hal yang paling berbahaya bagi kapal. Beberapa kecelakaan yang terjadi di kapal disebabkan oleh adanya kebakaran yang timbul dari dalamkapal tersebut. Oleh karena itu, diperlukan adanya suatu sistem pemadam yang memilikiperforma yang handal dan dapat digunakan kapanpun ketika terjadi kebakaran. Untukmencegah terjadinya suatau kegagalan pada sitem pemadam kebakaran diperlukananalisa kekritisan komponen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa resiko kegagalanyang terjadi pada sitem pemadam kebakaran (FiFi System) berdasarkan criticality analysis.Metode yang digunakan untuk menganalisa kekritisan komponen sistem pemadamkebakaran berdasarkan atas NORSOK Standard dan FMEA Worksheet. Berdasarkananalisa yang telah dilakukan didapatkan bahwa komponen penting dalam instalasi sistempemadam kebakaran (Fire Fighting System/FiFi System) dikapal terdiri dari: seachest,strainer, bypass pipe, valve, pump, sprinkler, dan fire hydrant. Dimana didapatkan bahwanilai resiko kegagalan tertinggi dari komponen sistem pemadam kebakaran adalah pompa,kemudian katub pada posisi kedua. Berdasarkan analisa yang telah dilakukan didapatkanbahwa metode pemeliharaan yang paling sesuai adalah preventive maintenance dancorrective maintenance.