ANALISA PERFORMA BOW THRUSTER ANTARA PENGGERAK HIDROLIK DENGAN PENGGERAK ELEKTRIK - Partahi Oloan, Aldyn Clinton; Arifin, Mohammad Danil (Jurnal Sains & Teknologi Fakultas Teknik Universitas Darma Persada, 2022)
Bow Thruster adalah alat yang digunakan untuk membantu manuver di kapal. Bow Thuruster biasanya digunakan pada kapal – kapal yang berlayar pada daerah yang membutuhkan manuver yang cukup sulit. Pada penelitian kali ini penulis akan membahas mengenai perancangan bow thruster pada kapal Supply vessel 279 DWT. Berapa daya yang dibutuhkan, dan perbedaan antara jenis bow thruster elekrik, dan hidrolik. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Metode kuantitatif dengan melakukan perhitungan nyata pada kapal yang sudah beroperasi menggunakan bow thruster (Tinjauan Lapangan). Dari hasil perhitungan thrust elekrik pada kapal Supply Vessel 279 DWT di dapat daya sebesar 14 KN dengan waktu maneuver 13o/menit. Sedangkan perhitungan thrust hidrolik pada kapal supply vessel di dapat 13 KN dengan waktu maneuver 14o/menit.