RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PEMILIHAN PEMASOK MAKANAN BEKU PADA CV. NIRWANA SUKSES SEJAHTERA - Astuty, Eka Yuni; Yunita, Hasna (Jurnal Sains & Teknologi Fakultas Teknik Universitas Darma Persada, 2022)
Makanan beku pada saat ini merupakan alternatif pilihan makanan cepat saji yang dipilih oleh banyak masyarakat kini. Selain produknya yang semakin berkembang dan memiliki banyak variasi bentuk dan pilihan daging, salah satunya bentuknya adalah berupa daging mentah dan belum melalui proses pengolahan dengan variasi daging seperti bebek peking, puyuh malond dan ayam broiler. CV. Nirwana Sukses Sejahtera merupakan salah satu usaha penjualan makanan beku dengan produk yang diterangkan diatas. Pemilihan Pemasok merupakan bagian yang penting dalam menentukan kelancaran bisnis penjualan yang dilakukan oleh CV. Nirwana Sukses Sejahtera yang selama ini mengalami kesulitan dalam mempertahankan ketersediaan bahan baku makanan beku. Berdasarkan hal tersebut maka dibutuhkan sebuah sistem informasi yang mampu melakukan pemilihan pemasok makanan beku dengan cara melakukan penilaian terhadap kinerja pemasok berdasarkan kriteria yang ditetapkan. Pembuatan sistem ini menggunakan metode air terjun dan metode penyelesaian masalah penilaian kinerja menggunakan metode Analytic Network Process (ANP) dengan upaya untuk memudahkan dalam melakukan penilaian terhadap pemasok makanan beku berdasarkan produk yang dijual sehingga dapat memaksimalkan penjualan.Hasil penelitian berupa aplikasi yang dapat membantu pemilik usaha dalam pengambilan keputusan dalam melakukan pemilihan pemasok dengan memperhatikan kriteria yang berlaku.