KLUSTERISASI JUMLAH PENDERITA DEMAM BERDARAH DI KOTA INDONESIA MENGGUNAKAN ALGORITMA K-MEAN - Sudarsono, Bibit; Faddillah, Umi; Asistyasari, Ayuni; Nuryaman, Yosep (Jurnal Sains & Teknologi Fakultas Teknik Universitas Darma Persada, 2022)
Salah satu penyakit paling menakutkan yang tiap tahunnya menyerang penduduk di wilayah Indonesia yaitu Penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD). Penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) adalah penyakit yang ditularkan oleh jenis nyamuk Aedes aegypti. Penyakit yang penularannya cepat dan mudah ini perlu perencanaan khusus agar pencegahannya lebih optimal. Namun berdasarkan data yang dipublikasikan oleh BPS, terdapat lebih dari 100.000 penderita setiap tahunnya. Oleh sebab itu perlu pembagian atau pengklusteran terhadap kota-kota di Indonesia menjadi kota menjadi beberapa kluster untuk melihat kota yang menjadi prioritas utama dan sebagaiannya. Algoritma K-Mean merupakan algoritma yang mampu mengklusterisasi data. Berdasarkan penelitian penelitian sebelumnya maka dilakukan perhitungan data penderita DBD menggunakan Algoritma K-Mean. Dan hasil akhri penelitian dengan rasio 0,000107574 dimana Jawa Tengah, Jawa Timur dan Jawa Barat masuk dalam C3 sehingga memiliki prioritas yang sangat tinggi dalam penanganan DBD.