RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PERSEDIAAN BARANG GUDANG MENGGUNAKAN METODE FIRST IN FIRST OUT (FIFO) PADA PT. JASA ARMADA INDONESIA JAKARTA - Yahya; Novianti, Eva; Lucy (Jurnal Sains & Teknologi Fakultas Teknik Universitas Darma Persada, 2022)
Sistem yang dibangun secara terkomputerisasi mampu meningkatkan produktivitas perusahaan dan membantu para karyawan mengolah dan mendapatkan data menjadi lebih cepat serta mengurangi biaya-biaya yang tidak diperlukan. PT. Jasa Armada Indonesia atau yang dikenal dengan nama IPC Marine adalah sebuah perusahaan yangbergerak dibidang pengadaan pelayanan dan penundaan kapal yang memiliki wilayahdiantaranya Pulau Sumatera (Teluk Bayur, Bengkulu, Jambi, Panjang, Pangkalan Balam,Palembang, dan Tanjung Pandan), Pulau Jawa (Tanjung Priuk dan Cirebon), sertaKalimantan (Pontianak). Permasalahan yang terjadi di PT. Jasa Armada IndonesiaJakarta adalah proses pencatatan barang yang masuk dan keluar masih mengalamitumpang tindih, yang mengakibatkan barang yang ada di warehouse mengalamipenumpukan dan tidak adanya pencatatan data supplier yang mengirimkan barang ke PT.Jasa Armada Indonesia. Oleh karena itu, sistem informasi persediaan barang dibuat untuk membantu staff warehouse dalam melakukan pendataan barang yang masuk maupunbarang yang keluar dari warehouse berdasarkan tanggal dan memudahkan staff dalamproses pemantauan stok barang yang tersedia serta mampu mencatat data supplier yangmengirimkan barang ke PT. Jasa Armada Indonesia. Metode yang digunakan diantaranya adalah First In First Out (FIFO) yang digunakan untuk menyelesaikan masalah penumpukan barang dan metode waterfall untuk pengembangan sistem dan mencatat data supplier yang terdiri dari beberapa tahapan yaitu requirement analysis, system design dengan menggunakan UML (Unified Modelling Language), implementation, Integration & Testing, dan Operation and Maintenance.