RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENILAIAN KINERJA KARYAWAN MENGGUNAKAN METODE TOPSIS DAN 360 DERAJAT PADA PT. MURNI MANDIRI LESTARI JAYA - Novianti, Eva; Muhammad, Fadel (Jurnal Sains & Teknologi Fakultas Teknik Universitas Darma Persada, 2022)
PT. Murni Mandiri Lestari Jaya merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang jasa, dan khususnya dalam melayani perbaikan atau pembuatan barang dan jasaindustri seperti bengkel bubut, las dan konstruksi. Pada perusahaan ini ditemukan kendalapada penilaian kinerja karyawan yang saat ini tidak ada pencatatan sehingga berdampakpada kesejahteraan dan loyalitas karyawan dalam bekerja. Penilaian kinerja yang ada saatini diukur berdasarkan absensi kehadiran sehingga menghasilkan evaluasi yang tidak tepatdan merugikan karyawan. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan merancang sisteminformasi penilaian kinerja karyawan menggunakan metode Topsis untuk merangkingkankaryawan terbaik dan metode 360 Derajat untuk membandingkan secara keseluruhandivisi dengan kriteria tertentu. Pengembangan sistem informasi menggunakan metodeRAD (Rapid Application Development) untuk mempersiapkan sistem yang cepat danmampu mengidentifikasi sistem yang tepat untuk penilaian karyawan. Dengan demikianmemudahkan perusahaan dalam melakukan penilaian terhadap karyawan berdasarkankriteria yang diberikan perusahaan sehingga dapat memudahkan perusahaan dalammemutuskan tindakan selanjutnya setelah penilaian. Hasil penelitian ini yaitu aplikasi yangdapat membantu wakil direktur dan administasi dalam pengambilan keputusan denganmelihat kriteria tertinggi dengan angka 0.772.