PENDETEKSI BANJIR LOKAL BERBASIS ARDUINO PADA BANTARAN SUNGAI - Susilo, Andi; Achmad Firdaus, Reihand (Jurnal Sains & Teknologi Fakultas Teknik Universitas Darma Persada, 2022)
Banjir merupakan bencana alam yang sering terjadi di beberapa daerah, salah satunya adalah di Bekasi. Penyebab terjadinya banjir bukan hanya karena intensitas hujan yang tinggi, penyebab terjadinya banjir untuk kota Jakarta dan sekitarnya adalah kiriman air dalam volume besar saat terjadi hujan dari kota Bogor. Banjir dapat terjadi di waktu malam saat warga sedang tidur yang dapat mengakibatkan kerugian materil. Studi ini mengimplementasikan alat pendeteksi banjir berbasis Arduino sebagai solusi. Permukaan air sungai bisa dimonitor oleh petugas melalui aplikasi Blynk, dan warga sekitar sungai bisa melihat status siaga melalui aplikasi Twitter. Ketika permukaan air sudah memasuki siaga 1, maka secara otomatis mesin penyedot air akan menyala. Penyedot air bertujuan untuk mengalirkan air ke arah lain, agar air tidak meluap ke permukiman warga, sehingga warga dapat mengantisipasi dini menyelamatkan harta dan benda mereka