STUDI LITERATUR PEMANFAATAN METODA DATA MINING DALAM BIDANG FILANTROPI DI INDONESIA - A.S, Yan Sofyan (Jurnal Sains & Teknologi Fakultas Teknik Universitas Darma Persada, 2022)
Data mining merupakan kegiatan untuk mempelajari kemungkinan pola atau keteraturan pada basis data yang berukuran besar. Saat ini teknik data mining digunakan oleh berbagai organisasi dalam berbagai bidang untuk menguatkan daya saing. Tidak ketinggalan, lembaga filantropi saat ini telah menggunakan data mining untuk mengolah data dan pada sistem informasi yang mereka miliki. Tujuan makalah ini melakukan studi literatur terhadap penelitian pemanfaatan data mining di bidang filantropi selama tiga tahun terakhir. Protokol yang digunakan untuk menelusuri dan menyeleksi adalah metode PRISMA. Hasil reviewliteratur menggambarkan bahwa lembaga filantropi di tahun 2019 hingga tahun 2021 telah menggunakan berbagai metode data mining dalam mengolah data dan sistem informasi yang mereka miliki. Dari sekian banyak metoda atau algoritma yang ada, paling sering digunakan adalah klasifikasi, disusul sistem pendukung keputusan dan asosiasi