PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENDUKUNG KEPUTUSAN BANTUAN LANGSUNG TUNAI (BLT) COVID-19 PADA WARGA KELURAHAN BABELAN - Ayu Susilawati, Endang; Saputra, Oki (Jurnal Sains & Teknologi Fakultas Teknik Universitas Darma Persada, 2020)
Bantuan Langsung Tunai (BLT) Covid-19 adalah bantuan yang diberikanpemerintah untuk warga yang terkena dampak covid-19 di Kelurahan Babelankhususnya yang kehilangan pekerjaan, dari kalangan menengah kebawah dan beberapa kriteria lainnya yang akan menjadi dasar dalam proses pengambilankeputusan atas warga yang berhak menerima BLT. Untuk itu diperlukan pengambilan keputusan yang tepat dan cermat untuk menentukan warga yang berhak menerimabantuan. Saat ini pengolahan data penerimaan bantuan masih dilakukan dengan manual pada pendaftaran maupun proses pencairan BLT Covid-19, dimana Ketua RT mendatangi lokasi warga satu persatu dan meminta warga mengisi formulir yangdilakukan oleh Ketua RT menggunakan catatan dalam bentuk kertas sehinggasemakin besar risiko kesalahan memasukkan data dan akan berdampak pada prosespencairan BLT Covid-19. Berdasarkan pertimbangan tersebut maka dirancanglah sistem informasi pendukung keputusan diharapkan sebagai salah satu alternatif untuk membantu Kelurahan dalam menentukan keputusan terkait penerima BLT Covid-19 baik dalamproses seleksi data warga yang berhak menerima BLT Covid-19 dan prosespencairannya dengan menggunakan sistem berbasis web.Kata kunci : BLT Covid-19, SPK.