RANCANG BANGUN SISTEM APLIKASI PENATAAN BARANG DENGAN MENGGUNAKAN METODE NAIVE BAYES PADA BENGKEL USAHA LARIS - Astuty, Eka Yuni; Pangihutan, Renaldo (Jurnal Sains & Teknologi Fakultas Teknik Universitas Darma Persada, 2020)
Usaha Laris selalu melakukan pembelian stok barang ketika persediaan suku cadang di bengkel sudah mulai habis terjual. Usaha Laris memiliki permasalahan,yaitu penempatan barang yang dibeli tidak disesuaikan dengan kategori tertentu.Sehingga ketika ada pelanggan yang ingin membeli suku cadang ataupun variasimotor, mekanik mencari barang yang dibutuhkan dengan waktu yang relatif lama,karena penempatan barang tidak disesuaikan dengan jenisnya dan biasanya barang-barang yang relatif kecil selalu tertutup barang-barang besar, sehingga susah untukmencari barang tersebut.Oleh karena itu dibutuhkan sebuah web yang dapat membantu prosespenataan barang yang dapat mengklasifikasikan jenis-jenis barang yang ada. Metodeyang tepat adalah metode naive bayes, yaitu sebuah teknik atau metode untukmengklasifikasikan barang yang dapat digunakan untuk menentukan posisi atau letakbarang. Tujuan perancangan aplikasi penataan barang ini, agar dapat melakukanpenataan barang semaksimal mungkin dengan mendapatkan hasil penempatan yangterbaik. Pembuatan website ini menggunakan MySQL sebagai Database ManagementS ystem (DBMS) dan PHP sebagai bahasa pemrogramannya, serta alur data menggunakan UML.