PERHITUNGAN KEBUTUHAN ENERGI LISTRIK UNTUK PENERANGAN PADA KAPAL IKAN 30 GT DAN 10 GT YANG BEROPERASI DI PANTAI SELATAN PULAU JAWA - Buwono, Ayom; Manullang, Shanty; Eneste, M. Alfath (Jurnal Sains & Teknologi Fakultas Teknik Universitas Darma Persada, 2020)
Kebutuhan listrik pada sebuah kapal Perikanan adalah untuk lampupenerangan, pendingin ruangan, receptacle, alat bantu penangkapan, navigasi, danrefrigasi. Lampu merupakan alat bantu untuk menangkap Ikan. Karena kebutuhanlampu yang begitu banyak bagi penerangan maka perlu diketahui berapa kebutuhanlistrik kapal ikan yang sebenarnya. Metode penelitian yang dilakukan adalah denganmemakai model percobaan. Data primer didapat dari lapangan yaitu di daerah ujungkulon dan pantai pelabuhan ratu kemudian dianalisis untuk mendapatkan berapa besarkebutuhan listrik pada kapal ikan di kedua daerah tersebut. Dari hasil percobaan yangdilakukan didapatkan untuk kapal 30 GT kebutuhan listriknya adalah 40122 whsedangkan untuk kapal ikan 10 GT kebutuhan listriknya 480 wh