PERFORMANCE TEST OF A PEELER MACHINE PROTOTYPE FOR ACID SEEDS - Asbanu, Husen; Chan, Yefri (Jurnal Sains & Teknologi Fakultas Teknik Universitas Darma Persada, 2019)
Potensi pengembangan dan pemanfaatan hasil buah asam di masa mendatangakan memerlukan suatu teknologi yang tepat dalam penanganan pascapanen komodititersebut. Perancangan dan pembuatan alat mesin pemisah daging dan biji buah asammenjadi penting diwujudkan guna menghasilkan konsep teknologi tepat guna yangdapat bermanfaat bagi masyarakat petani asam. Hasil rancang bangun mesin tersebutperlu diuji untuk mengetahui kinerja mesin dan mutu hasi pemisahan biji buah daging asam. Metode penelitian yang dilakukan adalah analisis deskriptif. Berdasarkan hasilpengujian, mesin pengupas memiliki kapasitas aktual mesin 4,5 kg/jam dengan efisiensimesin 65%. Daya mesin dengan beban adalah 140 watt, kecepatan putaran mesin1065 Rpm, Gaya pengupasan 1.58 N, kebutuhan torsi pengupas 1,26 Nm Datapengujian hasil asam murni dari hasil pengupas dapat dibuktikan yaitu denganperlakuan beban yang besar yaitu 300 gram serta kecepatan putar mesin yang tinggiyaitu 1220 Rpm diharapkan adanya peningkatan pada hasil pengupasan namun hal inifluktuatif dimana pada kecepatan putar mesin tinggi ternyata hasil pengupasan kurangefektif yaitu 97 gram sehingga dari pengamatan ini ternyata efektifitas hasil pengupasterbaik yaitu 98.42 gram berada pada kecepatan sedang yaitu 1065 Rpm, hal inidipengaruhi oleh tekstur daging asam yang lembek sehingga dalam prosespengupasan harus satu sampai tiga ulangan dibanding bahan pertanian laninya.