DESAIN dan IMPLEMENTASI APLIKASI PEMBELAJARAN BAHASA JEPANG - INDONESIA DENGAN METODE GAMIFICATION BERBASIS iOS - Arif Budiman, Adam; Mardianto, Dwikky (Jurnal Sains & Teknologi Fakultas Teknik Universitas Darma Persada, 2019)
Bahasa Jepang merupakan bahasa asing yang banyak dipelajari di Indonesia. Namun, di antara sejumlah besar pelajar bahasa Jepang di Indonesia, masih terdapat beberapa masalah yang muncul. Hal ini dialami oleh mahasiswa Universitas Darma Persada yang mengalami kesulitan dalam proses pembelajaran bahasa Jepang itu sendiri. Kesulitan yang dialami antara lain tata bahasa Jepang yang sulit dipelajari, huruf-huruf yang sulit dipahami, pemahaman makna kata dan kalimat dalam bahasa Jepang, serta hal-hal lainnya. Laporan ini memuat penelitian tentang pembuatan aplikasi pembelajaran bahasa Jepang-Indonesia dengan studi kasus pada mahasiswa Universitas Darma Persada. Aplikasi ini dibuat menggunakan metode waterfall, metode gamifikasi, dan metode design thinking. Aplikasi ini juga dibuat menggunakan bahasa pemrograman Swift dan sistem penyimpanan data Firebase, serta diterapkan pada sistem operasi iOS.