Analisis Pola Penjualan dan Prediksi Permintaan Produk Parfum Toko Kayyasah Menggunkan Model FP-Growth dan Arima - Tri Mahardika, Bagus; Bima Triloka, Cahyoga (Jurnal Sains & Teknologi Fakultas Teknik Universitas Darma Persada, 2024)
Penelitian ini menganalisis pola penjualan produk parfum dan meramalkan permintaan di Toko Kayyasahmenggunakan metode FP-growth dan ARIMA. Algoritma asosiasi FP-growth digunakan untuk mengidentifikasipola pembelian antar produk parfum. Selain itu, model forecasting seperti ARIMA digunakan untuk meramalkanpermintaan produk parfum berdasarkan data historis penjualan. Data penjualan dari Toko Kayyasah dianalisismenggunakan algoritma asosiasi seperti Fp-Growth untuk menemukan aturan asosiasi antar produk parfum yangpaling relevan. Selanjutnya, model forecasting seperti ARIMA (AutoRegressive Integrated Moving Average)digunakan untuk meramalkan permintaan produk parfum berdasarkan data historis penjualan. Hasilmenunjukkan bahwa metode asosiasi efektif dalam mengungkap pola pembelian yang signifikan, sementarametode forecasting memberikan prediksi akurat untuk permintaan produk parfum. Penelitian ini berpotensimeningkatkan efisiensi manajemen persediaan dan pemasaran di Toko Kayyasah.