Perancangan Sistem Informasi Perpusatakaan Berbasis Web dengan Laravel - Tri Mahardika, Bagus (Jurnal Sains & Teknologi Fakultas Teknik Universitas Darma Persada, 2023)
Sistem Informasi Perpustakaan merupakan faktor pendukung kegiatan pendidikan di SMK, Proses yang adasaat ini masih konvensional yang bisa memperlambat proses peminjaman maupun pengembalian buku.Berdasarkan masalah tersebut, peneliti mengusulkan penerapan Sistem Informasi Perpustakaan berbasisframework laravel untuk membantu anggota maupun admin perpustakaan menemukan informasi buku dandapat mengolah, menyimpan, dan mendistribusikan data buku dengan akurat. Tujuan dari aplikasi inidiharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam pengelolaan perpustakaan serta dapatmerancang dan mengembangkan sebuah sistem informasi perpustakaan berbasis framework Laravel yangdapat digunakan di SMK.Sistem informasi perpustakaan ini dilengkapi dengan fitur-fitur seperti pencarianbuku, peminjaman, pengembalian buku, serta terdapat laporan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwasistem informasiperpustakaan yang dirancang dapat membantu pengelolaan perpustakaan di SMK menjadiefektif serta efisien.