Implementasi Video Conference Menggunakan OpenMeetings dengan Virtual Server Berbasis Linux - Herianto,; Caradine, Louis (Jurnal Sains & Teknologi Fakultas Teknik Universitas Darma Persada, 2018)
Video Conference (konferensi video) merupakan fasilitas telekomunikasi berbasis audio dan video yang membuat banyak orang di berbagai tempat bisa berkomunikasi bersama-sama kapan saja sehingga bisa melakukan kegiatan penting dari jarak jauh seperti mengadakan meeting (pertemuan). Konsep konferensi video sama seperti percakapan antara dua orang (point-to-point) atau melibatkan beberapa tempat (multi-point) dengan lebih dari satu orang di ruangan besar pada tempat berbeda. Selain pengiriman audio dan visual kegiatan pertemuan, konferensi video dapat digunakan untuk berbagi dokumen, tampilan di layar komputer, dan papan tulis. Dibutuhkan suatu platform yang mengintegrasikan kebutuhan akan komunikasi itu. Pada penelitian ini telah dibangun sebuah fasilitas konference video di lingkungan manajemen RS Omni Hospitals sebagai studi kasus yang memiliki beberapa unit yang bersifat remote sehingga membutuhkan komunikasi antar tim manajemen agar dapat saling berkomunikasi kapan saja termasuk antar unit rumah sakit lain dengan mudah. Penelitian ini berhasil merancang suatu aplikasi dengan fasilitas web conferencing memanfaatkan virtual server berbasis Linux sebagai server aplikasi. Dengan aplikasi ini memudahkan pihak-pihak yang terkait melakukan suatu pertemuan dan saling berkomunikasi antar unit di rumah sakit tersebut.