ANALISIS PENGERINGAN SINGKONG (GAPLEK) DENGAN MENGGUNAKAN TUNGKU GAS OTOMATIS - Ardi Wiradinata, Trisna; Daryus, Asyari; Sugiyanto, Didik; Nopryandi (Jurnal Sains & Teknologi Fakultas Teknik Universitas Darma Persada, 2023)
Pengrajin peneringan singkong sering terkendala pada proses penjemurannya, jika cuaca hujan proses produksi jadi terhambat, sehingga singkong yang sedang dijemur harus diangkat dan dimasukan kedalam gudang sehingga mutu singkong berkurang. Oleh karena itu, dilakukan penelitian dengan tujuan untuk mengetahui efisiensi mesin pengering tray otomatis berbahan gas LPJ 8 kg. Pertama, uji instrumen dengan menyetel suhu ke 50°C dan kelembapan relatif ruang pengering, dengan udara didorong ke dalam ruang oleh kipas. Parameter pengujian terdiri dari variasi suhu tiap rak, kelembaban relatif dan kadar air. Dimana dalam pengujian mesin pengering tersebuat dapat mengangkat kadar air sampai 60%. Dan efisiensi pengeringan cukup baik dibandingkan pengeringan tradisional tingkat efisiensi pengeringan yang terjadi sebesar 67,84%. Sistem otomatis bekerja jika suhu ruang pengering sudah mencapai 50°C, setelah itu durasi untuk hidup kembali selama 5 detik. Dan seterusnya sistem otomatis akan bekerja selama 3 menit sebelum burner mati dan kembali hidup