DAMPAK MOTIVASI KINERJA CREW KAPAL PT. NUSANTARA SHIPPING LINE JAKARTA TERHADAP KEPEMIMPINAN, LINGKUNGAN KERJA DAN PROGRAM PELATIHAN - Sahidin; Suwarso; Dariansyah, Moch. Ricky; Muslim, Muswar (Jurnal Sains & Teknologi Fakultas Teknik Universitas Darma Persada, 2023)
Pada penelitian ini kami akan meneliti kinerja dari crew kapal PT. Nusantara Shipping LineJakarta yang diharapkan dampaknya terjadi perubahan dilingkungan kerjanya. Hal yangberkaitan dengan pengaruh perubahan tersebut antara lain terhadap sisi kepemimpinan, lingkungan kerja dan program pelatihan yang rutin dilakukan. Kemudian dalam pelaksanaanpenelitian ini dilakukan brbagai fungsi variabel yang bebas bebas dan mendorong motivasikerja sebagai variabel intervening yang dapat meningkatkan kinerja crew kapal yangdifungsikan sebagai variabel yang ditetapkan. Jumlah data yang diambil untuk crew kapalberjumlah 150 orang untuk crew kapal. Selanjutnya untuk sampel penelitian ini akanmenetapkan frekwensi sampel sejumlah 109 sampel bagi crew kapal yang dilakukan melaluiteknik slovin. Kemudian hasil dari penelitian ini akan menunjukan bahwa seluruh hipotesisyang didapat berjumlah 9 (sembilan) hipotesis yang dianalisa dengan jalur yang dapatditerima, baik pengaruhnya secara langsung maupun pengaruhnya secara tidak langsungyang diharapkan pengaruhnya menunjukan pengaruh yang signifikan dan memberikan yangpositif. Untuk nilai R2m yang dihasilkan sebesar 0.9772 yang artinya merupakan keragamandata yang didapat yang dijelaskan dengan model yang dipilih sebesar 97,72 % atau dapatpula disebutkan bahwa informasi data tersebut yang menghasilkan angka 97,72 % daripenggunaan model yang ditetapkan. Sedangkan untuk sia angka dari penelitian terbesatsebesar 2,28 % dapat dikatakan sebagai variabel yang didapa dari model yang lain.