ANALISA K3 PADA GALANGAN X MENGGUNAKAN METODE JSA DAN AS/NZS 4360 - Gilang, Anugrah; Arifin, Mohammad Danil; Faturachman, Danny; Octaviani, Fanny (Jurnal Sains & Teknologi Fakultas Teknik Universitas Darma Persada, 2022)
Penerapan dari aspek keselamatan dan kesehatan kerja (K3) pada dasarnya merupakan suatu kebutuhan, baik dari segi pertimbangan efisiensi maupun safety, atau kepatuhan terhadap aturan-aturan yang masih berlaku guna menciptakan tanggung jawab sosial dari perusahaan. Faktor penyebab akan terjadinya kecelakaan di tempatkerja dipengaruhi oleh beberapa faktor sepert lingkungan kerja, peralatan kerja, danpengaruh faktor manusia (SDM), diantaranya bergurau ketika bekerja, motivasi yangkurang dan keterampilan pekerja yang kurang juga menjadi unsur penyebab utamaterjadinya kecelakaan kerja dari aspek SDM, begitu juga kedisiplinan yang kurang dalammelaksanakan aturan yang telah ditetapkan, terutama pemakaian APD. Penelitian inimemiliki tujuan untuk menganalisa potensi dan bahaya apa saja yang dapat di identifikasiterkait dengan proses pekerjaan di Galangan X dengan menggunakan JSA sertamengetahui nilai risiko tiap-tiap proses pekerjaan di Galangan X menggunakan standarAS/NZS 4360. Berdasarkan fakta yang didapatkan dan di kumpulkan dilapangan bahwainsiden yang terjadi di Galangan X sebanyak dalam beberapa periode terakhir terdapat27 kejadian dengan distribusi sebagai berikut: Kecelakaan kerja 16 kejadian, kebakaran5 kejadian, peledakan 1 kejadian, hampir celaka 0 kejadian, penyakit akibat kerja 2kejadian, dan insiden lainnya 3 kejadian. Dimana besarnya nilai risiko pada prosespekerjaan reparasi di Galangan X dengan nilai resiko tinggi sebesar 28% (16 pekerjaan),nilai resiko menengah 22% (13 pekerjaan), kemudian nilai resiko rendah sebesar 14% (8pekerjaan), dan nilai resiko sangat rendah sebesar 36% (21 pekerjaan).