PERAMALAN PADA TOKO BANGUNAN “JAYA AGUNG” DENGAN METODE DOUBLE EXPONENTIAL SMOOTHING DANSINGLE MOVING AVERAGE - Syofian, Suzuki; Restu Saputra, Akhbar (Jurnal Sains & Teknologi Fakultas Teknik Universitas Darma Persada, 2022)
Peramalan sebagai alat bantu untuk melaksanakan rencana yang efisien dan efektif yang digunakan dalam semua jenis bisnis. Sebagai studi kasus di toko bangunan Jaya Agung yang merupakan tempat untuk menjual barang bahan bangunan. Toko ini telah memulai bisnisnya sejak 2012. Pengelolaan barang bangunan yang ada terkendala karena produk yang menumpuk dan produk yang tidak terjual dan banyak produk yang kosong dicari oleh konsumen. Hal ini menjadi hambatan bagi pemilik toko dalam menghitung jumlah barang yang saat ini diperlukan. Untuk itu diusulkan solusi untuk meminimalkan kendala yang terjadi pada toko jaya agung yaitu aplikasi peramalan yang dapat memperkirakan jumlah permintaan konsumen. Kedua metode yang digunakan yaitu Metode Double Exponential Smoothing dan Single Moving Average, akan dibandingkan untuk menemukan nilai paling akurat yang dekat dengan data aktual.