Pengujian Kenaikan Suhu Pada Perangkat Hubung Bagi Tegangan Rendah di Lembaga Masalah Kelistrikan - Suherman, Eri; Burmansyah, Riky (Jurnal Sains & Teknologi Fakultas Teknik Universitas Darma Persada, 2018)
Perangkat hubung bagi menurut definisi PUIL, adalah suatu perlengkapan untuk mengendalikan dan membagi tenaga listrik dan atau mengendalikan dan melindungi sirkit dan pemanfaat tenaga listrik. Adapun bentuknya dapat berupa box, panel, atau lemari.Perangkat hubung bagi dapat mengurangi dampak bahaya dari listrik, karena di dalamnya terdapat pemutus arus , sehingga dapat mengurangi tingkat bahaya listrik terhadap human, production, environment dan juga equipment. Agar peralatan hubung bagi berjalan sesuai standar maka diperlukan pengujian yaitu kenaikan suhu Pengujian pada perangkat hubung bagi dilakukan oleh suatu lembaga dari Perusahaan Umum Listrik Negara, yaitu Lembaga Masalah Kelistrikan disingkat LMK. Setelah dilakukan pengujian dari berbagai bahan maka dinyatakan lulus karena sudah sesuai dengan standar. Hasil pengujian kenaikan suhu adalah benda uji dinyatakan lulus pengujian dikarenakan suhu dari channel 1 hingga channel 33 tidak ada yang melebihi batas persyaratan standar kenaikan suhu. Misalnya Channel nomor 4 yang berbahan logam dengan suhu yang terukurnya adalah 58,2°C dikurangi suhu ruangan 27,4°C = 30,8°C dianggap lulus karena hasilnya tidak melebihi 50°C .Channel nomor 11 yang berbahan tembaga dengan suhu yang terukurnya adalah 61,0°C dikurangi suhu ruangan 27,4°C = 33,6°C dianggap lulus karena hasilnya tidak melebihi 60°C .