IMPLEMENTASI MARKER BASED TRACKING AUGMENTED REALITY UNTUK PENGENALAN MODA TRANSPORTASI BERBASIS ANDROID (STUDI KASUS : PAUD NUSA INDAH A) - Setiawan, Aji; Azhari, Febri (Jurnal Sains & Teknologi Fakultas Teknik Universitas Darma Persada, 2022)
Aplikasi interaktif dapat membantu anak usia dini dalam mengenal jenis-jenis kendaraan dengan tampilan yang lebih nyata dan menarik. Design aplikasi akan menyajikan informasi tentang setiap jenis transportasi yang dibahas. Fitur-fitur seperti Scalling, Rotate, dan Move juga disediakan untuk memungkinkan pengguna melihat tampilan objek dari berbagai sudut dan ukuran, disamping itu aplikasi dilengkapi dengan audio dalam Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris untuk pengucapan nama masing-masing transportasi. Proses pembuatan aplikasi ini dimulai dari pengumpulan data tentang materi yang terkait dari berbagai sumber, kemudian dilakukan perancangan struktur navigasi, use case, storyboard, rancangan tampilan aplikasi dan penggunaan bahasa pemrograman C#. Pengujian dilakukan pada beberapa smartphone berbasis Android dan pengukuran jarak ideal, penelitian ini menyimpulkan bahwa aplikasi pengenalan transportasi mobile dengan augmented reality sudah sesuai harapan dan dapat digunakan pada lingkungan anak usia dini