SYSTEM REQUIREMENT SOFTWARE APLIKASI MARKETPLACE PROPERTI NEGARA UNTUK PEMANFAATAN ASET NEGARA DALAM MENDUKUNG PENERIMAAN NEGARA BUKAN PAJAK (PNBP) - Syamsiyah, Nur; Yahya; Novianti, Eva; Aulia Putri, Shofwatul; Al Tain, Mochammad Arief (Jurnal Sains & Teknologi Fakultas Teknik Universitas Darma Persada, 2022)
Pemanfaatan Barang Milik Negara (BMN) dalam rentang tahun 2020 sampai dengan 2022 tidak banyak terserap. Apalagi rencana pemerintah yang akan memindahkan pusat pemerintahn ke IKN baru menjadi masalah baru. Lalau kemana asset yang sekarang akan digunakan. Oleh karena itu, dimanapun lokasi K/L berada, pemanfaatan aset negara dalam mendukung Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) melalui strategi pemasaran berbasis internet (marketplace properti negara), tetap dapat dilakukan. Menyewa, meminjam, penggunaan properti kooperatif,build-for-handover atau build-for-handover, dan penyediaan infrastruktur kooperatif adalahsemua cara negara dapat menggunakan propertinya sendiri.Dengan tujuan meningkatkan peluang untuk mengoptimalkan pemanfaatan BMN dengan strategi pemasaran melalui teknologi informasi berbasis internet menggunakan aplikasi marketplace. Tahapan penelitian yang dilakukan adalah diawali dengan penangkapan kebutuhan pengguna yang berada di Pangkalan Bun Kalimantan Tengah. Kemudian penangkapan informasi kebutuhan tersebut dituangkan dalam Bagan System Request mencakup lima elemen: Project Sponsor,Businees Need, Business Requirement, Businees Value, dan Special Issues or Constrains.Penelitian ini akan menghasilkan bentuk prototype yang back-end dan from-end untuk user internal dan eksternal KPKNL yang berbasis desktop web based dan Android atau Apps. Dan luaran berupa jurnal yang akan dipublikasikan dalam jurnal nasional dan internasional, serta buku ajar.