REKOMENDASI PEMBELIAN FURNITURE DENGAN BANTUAN ALGORITMA K-NEAREST NEIGHBOUR - Setiyaningsih, Timor; Gita Rahma, Nabella (Jurnal Sains & Teknologi Fakultas Teknik Universitas Darma Persada, 2022)
Kebutuhan akan perlengkapan furniture sepanjang waktu akan selalu ada. Tidak hanya rumah tangga yang membutuhkan baran barang furniture, tetapi sector lain juga tidak lepas dari kebutuhan akan furniture seperti perkantoran, sekolah, hotel dan juga bidang-bidang lain. Furniture juga merupakan penunjang gaya hidup masa kini yang sangat diminati oleh masyarakat. Furniture yang yang dijual dipasaran sangat beragam variasinya mulai dari jenis, bahan pembuat, harga, model, warna maupun dimensinya. Hal ini terkadang membuat konsumen kesulitan untuk menentukan pilihan yang seuai dengan keinginan, kebutuhan, ruang yang dimiliki serta budget yang tersedia. Untuk itu diperlukan suatu system yang dapat membantu konsumen menentukan pilihannya. Sistem rekomendasi yang diusulkan pada penelitian ini menggunakan metode K-Nearest Neighbour. Metode ini akan melakukan perhitungan jarak dengan rumus Euclidean antara kriteria user. Kemudian jarak terdekat akan dijadikan rekomendasi.