PENERAPAN ALGORITMA KRIPTOGRAFI UNTUK PENGAMANAN DOKUMEN TRANSAKSI DENGAN METODE RIVEST SHAMIR ADLEMAN - Tri Mahardika, Bagus; Rizky Alfian, Muhammad (Jurnal Sains & Teknologi Fakultas Teknik Universitas Darma Persada, 2022)
Beberapa tahun belakang ini teknologi informasi telah mengalami percepat, oleh karena itu harus diikuti dengan keamanan data dan informasi, Dengan menggunakan teknologi internet dan informasi, mewajibkan berbagai bidang usaha untuk melindungi dan mengamankan data digital mereka dari pihak yang tidak bertanggung jawab. Teknologi kritografi merupakan salah satu teknologi yang bisa digunakan untuk mengamankan data digital tersebut. Salah satunya pada keamanan data nasabah dibank. Salah satu algoritma untuk pengamanan adalah Rivest Shamir Adleman (RSA), dengan mengimplentasikan metode RSA pada sistem repository dokumen pada bank BTN yang di fokuskan untuk data nasabah KPR. Data nasabah KPR dalam bentuk file dokumen akan di enkripsi saat data di inputkan dalam sistem repository menggunakan algoritma RSA, selanjutnya data hanya bisa di akses melalui sistem repository karena file data hanya bisa di dekripsi melaui aplikasi repository.