MENENTUKAN PENERIMA ZAKAT MENGGUNAKAN METODE SIMPLE MULTI ATTRIBUTE RATING TECHNIQUE (SMART) - Setiyaningsih, Timor; Mafiroh, Wiwin; Novianti, Eva (Jurnal Sains & Teknologi Fakultas Teknik Universitas Darma Persada, 2020)
Metode Simple Multi Attribute Rating Technique (SMART) adalah metode pengambilan keputusan yang multiatribut dan dikembangkan oleh Edward pada tahun 1977. Selain itu, teknik pembuatan keputusan multiatribut ini digunakan untuk mendukung pembuat keputusan dalam memilih antara beberapa alternatif. Setiap pembuat keputusan harus memilih sebuah alternatif yang sesuai dengan tujuan yang telah dirumuskan. Lembaga Amil Zakat (LAZ) Al Kahfi Peduli adalah lembaga amil zakat yang mengelola dana zakat melalui program – program pemberdayaan masyarakat. Salah satu program dalam menyalurkan zakat pada Lembaga Amil Zakat (LAZ) Al Kahfi Peduli adalah Program Bunda Yatim Berdaya, yaitu pemberian bantuan berupa modal usaha yang diberikan kepada bunda anak yatim. Pada saat ini, cara pendistribusian zakat di Lembaga Amil Zakat (LAZ) Al – Kahfi dilakukan dengan cara mempertimbangkan kriteria penerima zakat melalui penilaian secara subjektif dan manual. Maka dari itu, diperlukan suatu Sistem Pendukung Keputusan yang dapat membantu menentukan siapa yang berhak dan diutamakan untuk dapat menerima zakat tersebut. Sistem Pendukung Keputusan (SPK) ini dimaksudkan untuk menjadi alat bantu bagi para pengambil keputusan agar dapat memperluas kapabilitas dalam mengambil sebuah keputusan.