REVIEW VARIASI TEMPERATUR DI EVAPORATOR UNTUK PENERAPAN ICE SLURRY PADA KAPAL IKAN 30 GT - Muslim, Muswar; Buwono, Ayom; Arifin, Mohammad Danil; Febrian, Shahrin (Jurnal Sains & Teknologi Fakultas Teknik Universitas Darma Persada, 2020)
Kebutuhan tempat penyimpanan ikan hasil tangkap pada kapal-kapal nelayan semakin penting untuk menjaga agar tekstur ikan hasil tangkapan masih tetap dalamkondisi baik dan tidak rusak ketika sampai ke tangan pembeli. Pengunaan ice slurry(bubur es) menjadi pilihan terbaik karena Ice slurry dapat menjaga agar tidak ada udaradiantara ikan dan es sehingga pendinginan ikan menjadi lebih cepat sertapertumbuhan bakteri menjadi lambat. Penelitian ini merupakan review variasi performadan temperatur dari berbagai desain dan rancangan ice slurry terutama padakomponen evaporator yang telah dilakukan oleh tiga peneliti. Peneliti yang pertamaadalah peneliti A (Fajri) dari UI menghasilkan temperatur mencapai -15 0C dalam waktu7 jam, Peneliti B (Nasirin) dari IPB mencapai -4 0C dalam waktu 0.45 jam, dan PenelitiC (Suganda) dari ITS mencapai -2.5 0C dalam waktu 14 jam. Sehingga dapat disimpulkan bahwa performa desain terbaik adalah ice slurry oleh Peneliti A denganrate temperature mencapai -2.14 0C/jam.