SIMULASI CFD ALIRAN TURBULEN PADA RUANG BAKAR TURBIN GAS MIKRO BIOENERGI PROTO X-3 MENGGUNAKAN MODEL TURBULEN k-ε - Daryus, Asyari; Nopryandi; Indra Siswantara, Ahmad; R. Gunadi, Gun Gun (Jurnal Sains & Teknologi Fakultas Teknik Universitas Darma Persada, 2019)
Mengetahui fenomena aliran gas di dalam ruang bakar sistem turbin gas akansangat membantu para ahli teknik seperti mendesain ruang bakar, pemilihan bahanbakar, dan mencari unjuk kerja yang optimum. Oleh sebab itu telah dilakukan simulasialiran dengan metode Computational Fluid Dynamics (CFD) menggunakan pemodelanturbulen Standar k-ε (STD k-ε) pada sebuah ruang bakar sistem turbin gas mikro ProtoX-3, yaitu sebuah sistem prototipe turbin gas mikro yang dikembangkan untuk aplikasi“green building” dengan keleluasaan menggunakan berbagai jenis bahan bakar.Simulasi aliran gas dilakukan untuk bahan bakar biogas yang diperoleh dari hasil prosesfermentasi kotoran hewan oleh bakteri anaerobik di dalam sebuah digester. Pemakaianbahan bakar diasumsikan konstan sebesar 100 kJ/s dan laju aliran massa udaradivariasikan, yaitu sebesar 1,1 kg/s; 0,87 kg/s; dan 0,7 kg/s. Dari hasil simulasi diperolehhasil bahwa pembakaran yang optimum diperoleh pada laju massa udara 1,1 kg/s