Implementasi Metode Case Based Reasoning dan K-Nearest Neighbor untuk Mendiagnosa Gejala Kerusakan Mesin Kendaraan Roda-2 - Syofian, Suzuki; Kridiagung, Jimmy (Jurnal Sains & Teknologi Fakultas Teknik Universitas Darma Persada, 2017)
Kemajuan teknologi komputasi memberikan kemudahan untuk manusia dalam membuat keputusan. Salah satu cabang dari kecerdasan buatan yaitu sistem pakar dapat menyelesaikan masalah manusia dengan menggunakan kepakarannya. Sistem pakar berusaha mengadopsi pengetahuan manusia ke komputer, agar komputer dapa menyelesaikan masalah seperti yang biasa dilakukan para ahli. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode sistem pakar untuk mencari diagnosa kerusakan mesin kendaraan roda-2 dari gejala-gejala yang telah diketahui. Gejala-gejala tersebut didapat dari masukan user yang mana dalam pencarian jawaban atau konklusinya memakai metode Case Based Reasoning atau runut maju untuk memudahkan sistem dalam melakukan penalaran, karena metode ini menguji aturan satu demi satu sampai kondisi aturan itu benar dan memberikan jawaban atau konklusi yang tepat. Setelah didapat jawaban atau konklusi yang tepat, metode K-Nearest Neighbor akan menghitung nilai dari setiap gejala yang nantinya akan didapat kesimpulan berupa presentase nilai kerusakan dari yang terbesar sampai terkecil