Analisis Sistem Antrean dan Waktu Tunggu Pasien di Poli Anak Rumah Sakit ABC - Sumartono, Budi; Prawesti, Gita; Al-Hadid, Muhammad Arif (Jurnal Sains & Teknologi Fakultas Teknik Universitas Darma Persada, 2025)
Seiring dengan meningkatnya persaingan, Rumah Sakit ABC perlu meningkatkan kualitas pelayanan di Poli Anak. Hal ini disebabkan oleh tingginya jumlah pasien yang berujung pada durasi antrean yang lama dan keluhan dari konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan memperbaiki system antrean pasien di Poli Anak Rumash Sakit ABC, Bekasi. Penelitian ini menggunakan data kualitatif dari wawancara dan data kuantitatif berupa waktu kedatangan dan pelayanan pasien. Data tersebut diolah melalui uji kecukupan dan distribusi, kemudian disimulasikan menggunakan perangkat lunak Arena, sebuah kombinasi antara bahasa simulasi dan simulator yang mudah digunakan. Berdasarkan analisis, model antrean yang ada saat ini adalah Single Channel-Multi Phase, di mana pasien melewati serangkaian tahapan pelayanan secara berurutan. Hasil simulasi menunjukkan bahwa rata-rata waktu tunggu antrean mencapai 1278,61 menit, mengindikasikan perlunya perbaikan. Untuk mengatasi masalah ini, disarankan agar rumah sakit menambah fasilitas pelayanan (counter) dan mengubah model antrean menjadi Multi Channel-Multi Phase. Perubahan ini diharapkan dapat mengurangi waktu tunggu pasien secara signifikan dan meningkatkan kepuasan mereka terhadap pelayanan rumah sakit.