Pendeteksi Kebakaran Untuk Ruang Server Berbasis Iot dengan Notifikasi Whatsapp - Rikhi, Muhammad; Setiyaningsih, Timor; Syofian, Suzuki (Jurnal Sains & Teknologi Fakultas Teknik Universitas Darma Persada, 2024)
Kebakaran merupakan ancaman serius yang dapat menyebabkan kerugian fisik, ekonomi, dan kehilangan nyawa.Seringkali dipicu oleh faktor manusia, alam, atau peralatan seperti kelistrikan dan Gas LPG, kebakaranmembutuhkan deteksi dan respons yang cepat. TeknologiInternet of Things (IoT) menyediakan solusi dengansensor pintar yang memantau lingkungansecara real-time untuk mendeteksi suhu, asap, atau gas berbahaya.Penelitian ini mengembangkan sistem deteksi kebakaran berbasis IoT untuk ruang server yangmengintegrasikan sensor api, sensor asap MQ-2, sensor suhu DHT-11, CCTV untuk pemantauan visual, dannotifikasi melalui WhatsApp. Platform monitoring Grafana digunakanuntuk visualisasi data sensor. Studi kasusdilakukan di PT Askara Internal, dengan tujuan meningkatkan keamanan ruang server dan mengurangi risikokebakaran, serta meningkatkan ketahanan operasional melalui teknologi inovatif dan efektif.